Всего материалов в каталоге: 9 Показано материалов: 1-9 |
|
В силу человеческой
нетерпеливости нам хочется ВСЕГО и СРАЗУ. Едва успев сделать первый шаг, пройдя
праздничною первомайскою колонною «единичку» в Крыму, мы уже строим планы
испытать себя на чем-то более сложном. И сколько бы нам не твердили «старшие
товарищи», что для этого надо еще многому научиться, наша нетерпеливость шепчет
нам в ухо: «Да что они понимают, старые пердуны! Их время уже ушло, мое
наступает! А Я не такой, какими были они в мои годы! Я сразу многое смогу!»
Не знают они, что и двадцать, и сорок лет назад, молодежь думала также. А
затем те, кто выжил, соглашались: «Да, видно и мне учиться надо…». Выжившие и
научившиеся в конце концов становятся «старперами», и они то уже знают,
что «Хороший альпинист – живой альпинист!»
Мои статьи |
Просмотров: 832 |
Добавил: MC |
Дата: 26.11.2012
|
Наша школа добавила к своему
названию имя Алексея Михайловича Ставницера – мастера спорта по альпинизму,
создателя и первого руководителя «Учебно – методического центра «Эльбрус» (УМЦ
«Эльбрус»).
Альплагерь «Эльбрус» до прихода
Алексея Михайловича был, в общем- то, рядовой альпинистской базой, особо не
выделявшейся среди других многочисленных альплагерей СССР. Работой альплагерей
тогда руководило «Управление альпинизма» ВС ДСО профсоюзов. Было принято решение
о создании Учебно- методического центра – специализированной базы для
подготовки и переподготовки инструкторов
альпинизма, тренеров, альпинистов- спортсменов, промальпинистов (новая
зарождавшаяся в то время специальность), пограничников, военных и др. Создание
УМЦ было поручено А.М.Станицеру на базе альплагеря «Эльбрус».
Мои статьи |
Просмотров: 1007 |
Добавил: MC |
Дата: 17.02.2012
|
О Канче, К2, моих друзьях и близких... Посвящается Лехе Харалдину, оставшемуся на К2 с Сашей Пархоменко и Димой Ибрагим-заде.
«Шаг, вдох, выдох, шаг, вдох, выдох… Ритм… Держать ритм…Не стоять
…Двигаться, двигаться…Как там дома… Да существует ли вообще мир, где
есть твой дом?! Твой дом здесь, на Горе…Шагать, шагать…». Сухой холодный
воздух рвет легкие, в горле першит и хочется кашлять, голова
раскалывается, тошнит… Ватные ноги с трудом слушают команды мозга –
«шагать, шагать…» Мысли отрывочные и беспорядочные. «Ноги мерзнут… Пока
терпимо… Кажется, сейчас было опасно: круто и снег слишком плотный, вот
кошка и проскользнула, так можно и загреметь…Аккуратнее парень, ногу
четче ставь…Красотища-то вокруг какая! Хоть бы погода еще
продержалась…Чего стал, шагай, шагай... Давай шаги считать: раз… два…
три… может отдохнуть немного? Хорошо, договорились, после ста…».
Мои статьи |
Просмотров: 3959 |
Добавил: MC |
Дата: 09.06.2011
|
|
Инструктор скалолазания –
профессия, необходимость которой продиктована жизнью. За пределами СНГ она существует давно, еще до
рождения в СССР спортивного скалолазания в 1947 году. В существовании такой
профессии легко убедиться, набрав в любом англоязычном поисковике (на yahoo.com , например)
словосочетание «rock climbing instructor».
В украинском скалолазании термин
«Инструктор по скалолазанию» появился недавно, практически одновременно с
Россией. Чем же инструктор отличается от тренера и зачем вообще нужна эта
специальность?
Мои статьи |
Просмотров: 3488 |
Добавил: MC |
Дата: 20.03.2011
|
|
Умер Алексей Михайлович
Ставницер.
Мастер спорта по альпинизму и просто хороший человек.
Мои статьи |
Просмотров: 2079 |
Добавил: MC |
Дата: 27.02.2011
|
|
Горная школа «Категория
трудности» создана группой энтузиастов – альпинистов и скалолазов Украины в
2009 году. Цели создания школы – передача традиций и опыта новому поколению
любителей горных видов спорта. Изначально Школа задумывалась как подразделение
Федерации альпинизма и скалолазания Украины. Но по ряду причин Федерация
пока не готова взять на свои плечи столь
тяжкий груз, поэтому и пришлось создавать Школу силами энтузиастов.
Мои статьи |
Просмотров: 1159 |
Добавил: MC |
Дата: 07.02.2011
|
|
Скалолазание как направление альпинизма. Виды и программы подготовки. Соревнования по технике альпинизма.
«Мы стремились повысить техническую
подготовку альпинистов… Это побудило нас искать новые формы…Такой формой
и представлялось спортивное соревнование по скалолазанию.» И.И.Антонович, "отец" спортивного скалолазания
Мои статьи |
Просмотров: 3867 |
Добавил: MC |
Дата: 18.04.2010
|
|
Интернет- лекция для курсантов Школы инструкторов о современном состоянии альпинизма и тенденциях его развития.
Пятнадцать лет назад я написал обзор под этим же названием, который был в разное время опубликован, например:
Мои статьи |
Просмотров: 3721 |
Добавил: MC |
Дата: 30.03.2010
|
|
Шел человек по важному делу.
Долго шел, полями, лесами, пока на его пути не стала высокая гора. Дело
было важное, и человек преодолел крутые склоны, снега и льды, и поднялся
на вершину. С неё открылся новый для человека мир, горизонт стал шире,
человек стал видеть дальше. Человеку понравилось то, что он увидел. А
еще больше ему понравилось то, что он почувствовал, преодолевая трудный и
опасный путь. И ему захотелось пережить это еще раз.
Человек пошел дальше, и в следующий раз, когда на его пути стала Гора,
он с радостью встретил её! Но склоны были круты, скалы нависали, и
человек понял, что в этот раз подняться на вершину будет не просто.
«Потренируюсь немного», - подумал человек. «Приобрету необходимые
навыки, научусь лазать по скалам, глядишь – и залезу на Гору». Он нашел
подходящие для тренировок скалы и начал регулярные тренировки. Каждый
раз, вспоминая о прерванном пути, он думал: «Еще рано, я еще не готов».
Хотелось пройти скалы все более трудные. Тренировки изматывали – но
результаты того стоили. Тут и напарница подвернулась откуда-то: лазать
стало веселее, и быт устроился. Со временем дети пошли. Им тоже
нравилось лазать по скалам. На вопрос: «Зачем они это делают?» они
отвечали: «Прикольно!». Отец состарился, так и не продолжив путь, а дети
так и не поняли, куда и зачем он шел. Но по скалам лазают с
удовольствием. По безопасным. Пробитым. Так, игра в приключение. Но
почему-то эту игру они любят называть модным словом «экстрим».
Мои статьи |
Просмотров: 3362 |
Добавил: MC |
Дата: 11.02.2010
|
|
|
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
|